Министр иностранных дел Германии и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Франк-Вальтер Штайнмайер выразил уверенность, что к Рождеству обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе состоится.

«Это стало бы более чем проблеском», - сказал он в интервью изданию немецкой медиагруппы Funke, сообщает DW.

При этом Штайнмайер отметил застой в реализации Минских договоренностей.

«Стороны конфликта буквально зарываются в своих окопах», - сказал Штайнмайер, имея в виду позиции сторон на переговорах. «Режим прекращения огня и в дальнейшем нарушается, в решении крупных политических вопросов мы также далеко не продвинулись», - подчеркнул министр.

Такая ситуация, по его словам, позволяет говорить, что воплощение минских договоренностей «отнюдь не является удовлетворительным» и нельзя ставить вопрос об ослаблении санкций против России.

«Когда будут осуществлены заметные шаги в реализации Минских договоренностей, тогда можно будет подумать о соответствующих изменениях относительно санкций», - отметил Штайнмайер.

Аннексию Крыма действующий председатель ОБСЕ назвал «нарушением международного права» и «нашего европейского мирного порядка». «Мы не признаем включения Крыма в состав территории России», - подчеркнул Штайнмайер.

Тема урегулирования конфликта на Донбассе будет одной из ведущих во время ежегодной встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которая запланирована на 8-9 декабря в Гамбурге. Германия в течение 2016 председательствует в ОБСЕ.

Напомним, 29 ноября после встречи в Минске министров иностранных дел «нормандской четверки» Штайнмайер заявил, что на переговорах удалось достичь лишь незначительного прогресса на пути урегулирования конфликта на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время