Четверо из пяти погибших в Княжичах полицейских были расстреляны прямо в маркированной машине Государственной службы охраны. Об этом во время брифинга сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.

«В этой машине находились сотрудники полиции, она была расстреляна. Полиции охраны», - сообщил Жукович. Сейчас ее забрали эвакуатором.

Таким образом в машине, судя по всему, были смертельно ранены двое сотрудников Госохраны и двое сотрудников разведки. Огонь, очевидно, велся со стороны спецподразделения КОРД, сообщает 112 Украина.

При этом Жукович уточнил, что обе машины ГСО, прибывшие на место, были маркированы, а все полицейские были одеты в спецсредства и бронежилеты. Все они были в своей форме - КОРД в своей, ГСО - в своей.

«Две машины ГСО были маркированы. От полиции охраны было задействовано 2 экипажа - 6 человек. Сколько было представителей полиции Киева не могу сказать», - отметил пресс-секретарь полиции.

При этом взрыв, о котором говорили местные жители, вероятно был взрывом светошумовой гранаты, которую бросили под эту же машину ГСО.

«Возможно, была брошена светошумовая граната под автомобиль, чтобы те, кто находился в автомобиле, возможно, сотрудники КОРДа думали, что это были преступники, их уничтожить», - говорит Жукович.

Также он рассказал об оружии, которое было у полицейских. Все они были вооружены табельным огнестрельным оружием: как автоматическим, так и пистолетами.

Прокомментировал пресс-секретарь полиции и то, как ГСО могли быть не в курсе спецоперации коллег. «Есть разные операции и разных руководителей могут предупреждать или не предупреждать. Предупреждать тоже могут разным способом. Чем больше предупреждают, тем больше шансов, что эта операция может быть сорвана», - отметил Жукович.

Другие подробности в полиции обещают рассказать через несколько дней, когда будут опрошены все участники события. При МВД и Нацполиции создана специальная группа, которая будет изучать все обстоятельства события.

Как ранее сообщал ForUm, утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками полиции, в результате которой погибли 5 правоохранителей.

Позже журналист, бывший сотрудник МВД Константин Стогний сообщил, что в больнице скончался еще один полицейский. Однако полиция Киевской области не подтвердила эту информацию.

Расследовать происшествие будет прокуратура. Кроме того, МВД назначило служебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время