Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявляет, что власти Российской Федерации отказали представителям ОБСЕ в посещении украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом говорится в регулярном отчете Миятович Постоянному совету ОБСЕ, опубликованном на сайте организации, передает УНИАН.

Миятович сообщила, что обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, подняв вопрос о деле Сущенко. В частности, она попросила оказать помощь в посещении задержанного украинского журналиста.

В обращении представитель организации отмечала, что Сущенко является единственным иностранным журналистом, арестованным в регионе ОБСЕ, и единственным журналистом, которого держат под стражей в РФ.

«Я также выразила готовность встретиться с соответствующими представителями власти, чтобы обсудить вопросы, связанные со свободой медиа», - сообщила Миятович.

«11 ноября я получила ответ от (российской) власти, которая утверждала, что дело выходит за рамки моего мандата. Меня снова заверили, что содержание под стражей Сущенко не связано с его профессиональной деятельностью, и что журналисту были предоставлены все процессуальные привилегии», - заявила представитель ОБСЕ.

Напомним, Сущенко задержали 30 сентября в Москве. 1 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест его на два месяца.

В ФСБ заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал секретные сведения о деятельности вооруженных сил и нацгвардии России. В то же время в Минобороны Украины назвали данное заявление провокацией.

7 октября следствие предъявило ему официальное обвинение в шпионаже. 

28 ноября Лефортовский суд Москвы продлил на два месяца арест Сущенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42