Национальное антикоррупционное бюро Украины не направляло генеральному прокурору Юрию Луценко письмо с просьбой привлечь к ответственности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Скорее всего, имелась в виду жалоба, подготовленная детективами Бюро в ответ на бездействие прокурора при расследовании так называемого дела МАУ и в соответствии с действующим процессуальным законодательством Украины», - отмечается в сообщении.

В НАБУ пояснили, что речь идет в частности о том, что 10 ноября этого года детективами Бюро в порядке, предусмотренном ст. 277 УПК Украины, подготовлено и направлено на утверждение заместителю генпрокурора - руководителю САП сообщение о подозрении руководителю и главному бухгалтеру ЗАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины», а также экс-главе Государственной авиационной службы Украины в совершении уголовного преступления по завладению средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах, по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

В ведомстве утверждают, что 24 ноября в НАБУ за подписью Холодницкого поступило письмо с отказом в согласовании указанных сообщений о подозрении. Проанализировав письмо, детективы Бюро пришли к выводу о несоответствии сделанных суждений и выводов фактическим данным, подтвержденным материалами уголовного производства.

«Именно поэтому, в соответствии с требованиями законодательства (ст.ст. 311-312 УПК Украины), в адрес генпрокурора 25 ноября была направлена ​​жалоба о бездеятельности его заместителя - руководителя САП», - пояснили в НАБУ.

«Подчеркиваем, что порядок направления жалобы на бездействие прокурора четко определен положениями действующего Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которому жалоба подается прокурору высшего уровня по прокурору, решение, действия или бездействие которого обжалуются», - отметили в НАБУ.

В Бюро подчеркнули, что вместо того, чтобы разобраться по существу жалобы и принять меры, как того требует закон, генеральный прокурор сделал публичное заявление, что может повредить взаимодействию между НАБУ и САП.

Напомним, 1 декабря Луценко заявил, что получил от НАБУ письмо с просьбой привлечь к ответственности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время