Правления НАК «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку ПАО «Укртрансгаз» оборудования и работ у ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» для реконструкции компрессорных станций (КС) «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугский» на сумму более 4 млрд грн.  Об этом сообщает Департамент по корпоративным коммуникациям НАК.

«Оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз» согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции и не могло использоваться на других компрессорных станциях», - отмечается в сообщении.

Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной, пояснили в НАК.

Завершение строительства «Турецкого потока», по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действия действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины.

«Нафтогаз» рекомендовал правлению «Укртрансгаза» провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

Также «Нафтогаз» приветствует закупку высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей.

«Сумское НПО является одним из крупных отечественных поставщиков группы «Нафтогаз», у которого в 2016 году предприятия группы закупили оборудования и работ на сумму более 500 млн грн. Однако предложенная закупка оборудования и работ не является целесообразной, учитывая прогнозы РФ о прекращении транзита газа по территории Украины», - заявили в НАК.

В компетенцию «Нафтогаза» как единственного акционера «Укртрансгаза» входит  предварительное согласование совершения сделок, цена которых превышает 500 млн грн.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время