Снизить угрозу дестабилизации в Украине можно с помощью досрочных выборов Верховной Рады.

Так считает политический политолог Владимир Воля, комментируя ударные темы осенне-зимнего политического сезона, сообщает «Корреспондент».

Стало очевидным, что политики из нынешней и бывшей правящей коалиции используют демонизированный ими образ Медведчука для борьбы друг с другом. Так, в ноябре лидер «Украинского выбора» побил рекорд по количеству упоминаний в СМИ, констатирует эксперт.

«Этому способствует разочарование народа в политиках и партиях, недовольство последствиями Майдана и радикалами, бездействием властей», — уверен Воля.

По словам политолога, тема Медведчука будет сохранять свою высокую актуальность в ближайшие месяцы, потому что на фоне пауз и провалов на европейском направлении именно эта фигура символизирует альтернативный внешнеполитический курс для Украины. 

«Любой политический лидер, который претендует выиграть президентские и парламентские выборы, не может пойти на блокирование переговорного процесса по Донбассу, иначе он не получит поддержку ведущих западных государств, которые всё более активно стремятся добиться прогресса в реализации Минска-2», – отмечает Воля.

По мнению эксперта, без Медведчука минский переговорный процесс не сможет существовать – он просто превратится в безрезультатные консультации.

«Во-первых, он является главным коммуникатором между руководителями Украины, России и самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Во-вторых, он является своеобразным гарантом успеха по ряду переговорных аспектов (особенно в вопросах обмена пленными и удерживаемыми лицами). В-третьих, он генерирует и предлагает алгоритмы действий по мирному урегулированию на Донбассе», – уточнил Воля.

В противном случае, считает политолог, «партия войны» получит целый набор козырей против президента и начнет обвинять его в еще одном провале в украинской  внешней политике, в бездействии по освобождению пленных,  неспособности вернуть ОРДЛО под контроль украинской власти. 

«Снизить угрозу дестабилизации политической ситуации можно с помощью досрочных выборов Рады, а не попытками их отсрочить, как это делал Янукович в последние месяцы своего президентства», — заключает политолог.     

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109
Ботинки зимние