В Украине затормозились реформы в налоговой сфере. За два года – с 2013 по 2015 время на исполнение налоговых процедур в Украине выросло на 10 часов в год. Об этом со ссылкой на отчет PwC и Всемирного банка, на свой странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Доля перераспределения ВВП через бюджет растет с каждым годом, растут и проблемы с администрированием. К примеру, за два года время на исполнение налоговых процедур в Украине выросло на 10 часов в год. И это при том, что перед этим нашей команде удалось их снизить вдвое: в 2010 было 657 часов, в 2013 – всего 346. И за два года после майдана – опять рост до 356 часов. Примерно то же и по другим показателям - прогресс 2011-2013 годов был либо резко замедлен, либо его не стало вовсе», - отметил он.

В качестве позитивного примера он привел Грузию, где одна из беднейших стран региона смогла построить благоприятную для бизнеса систему налогового администрирования.

«Она абсорбирует шоки для населения и от внешних потрясений, и от недостатков в других сферах политики. Громадный прогресс также в Молдове. Украина, к сожалению, остановилась в развитии - она усиливает прессинг на бизнес как финансово, так и избыточным «вниманием» налоговых органов», - отметил Арбузов.

«Когда экономика терпит бедствие, ни одно вменяемое правительство не закручивает гайки. Налоги, тем более в кризисное время, не должны душить бизнес. Их администрирование должно становиться проще, а в идеале и вовсе быть упрощенным и незаметным. Государству нужно идти навстречу гражданину, понимая, как ему плохо», - подчеркнул бывший первый вице-премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81
Ботинки зимние