Экспертиза по событиям, которые произошли летом 2014 года в Иловайске, не исключает возможных ошибок со стороны руководства ВСУ.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в программе «Право на власть» на телеканале «1+1», сообщает УНИАН.

«Сейчас в суде завершается судебный процесс над одним из генералов ВСУ. По Иловайскому котлу проведена экспертиза с десятками тысяч документов, экспертных действий, которая установила, что основным и единственным фактором, который привел к человеческим жертвам украинских военнослужащих, был удар в тыл в 17 раз превосходящих вооруженных сил РФ. Это не исключает возможных ошибок, а возможно даже преступных действий со стороны руководства ВСУ, сейчас это изучает экспертиза», - сказал он.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

17 апреля 2015 года Матиос сообщил, что по состоянию на указанную дату следствием была подтверждена гибель 459 бойцов, а также ранение 478 военнослужащих.

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

29 августа 2016 года в ГПУ заявили, что судебная военная экспертиза в уголовном производстве по расследованию гибели бойцов антитеррористической операции под Иловайском в августе 2014 года завершена.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние