Президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию внешней политики России.

В частности, РФ не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, но заинтересована в выстраивании конструктивных отношений с США, сообщает ТАСС.

«Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга», - говорится в документе.

«Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер», - отмечается в нем.

Также Россия рассматривает создание ПРО США как угрозу своей безопасности и оставляет за собой право на ответные меры, говорится в документе.

Кроме того, Россия констатирует обострение противоречий, однако исходит из того, что вероятность полномасштабной войны, в том числе ядерной, невелика.

«Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов», - говорится в ней.

В концепции также есть пункт о намерении Москвы способствовать урегулированию конфликта в Украине политико-дипломатическим путем.

«Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов», - подчеркивается в документе.

При этом отмечается, что «во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта».

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние