Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает, что в декабре 2016 –  январе 2017 гг. незаконные вооруженные формирования попытаются обострить ситуацию на мариупольском направлении.

Об этом он завил в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина», сообщает пресс-служба СНБО.  

Турчинов отметил, что последние полтора-два месяца на мариупольском направлении наблюдается наибольшая активность противника по количеству обстрелов и попыткам проникновения разведывательно-диверсионных групп, которую можно сравнить по напряженности с ситуацией в районе промзоны Авдеевки.

«Поэтому мы не можем исключать, что в декабре-январе, до инаугурации нового президента Америки, россияне все же попытаются существенно обострить ситуацию, осуществив локальные наступательные операции. При этом наиболее опасным направлением остается мариупольский», - сказал секретарь СНБО Украины.

Турчинов объяснил, что «Мариуполь с его портом и заводами для них – стратегическая цель», поскольку «деформированная экономическая модель оккупированного Донбасса не может самостоятельно функционировать без финансовых дотаций РФ».

«И для россиян, у которых сейчас серьезные экономические проблемы, эти дотации становятся тяжелой ношей. Для компенсации потерь им нужны новые объекты грабежа, некое подобие работающей экономической модели», - сказал он.

При этом Турчинов обратил внимание на концентрацию российских войск и создание новых военных баз вдоль границы Украины. «И это для нас очень серьезная проблема, потому что в случае активизации агрессии они могут в кратчайшие сроки значительно увеличить численность своих войск на любом участке фронта», - сказал секретарь СНБО, добавив, что россиянам, как саранче, для выживания нужны новые территории, где можно поживиться. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние