Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признал легитимность Виктора Януковича и законность действий России на территории Украины. А действия нынешних руководителей государства можно квалифицировать как государственные и военные преступления. Такое заявление сделал бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин на своей странице в Фейсбуке.

«В погоне за аплодисментами генпрокурор Луценко провел очередное пиар-шоу под названием «вручение подозрения Януковичу», не имея на это законного права. Мало того, что это важнейшее процессуальное действие он провел по телевизору, так еще и на весь мир признал легитимность Януковича и законность действий России как на юго-востоке Украины, так и в Крыму. Он не только похоронил надежды украинцев на разрекламированный им же Гаагский трибунал над Януковичем, он полностью разрушил и без того хрупкую конструкцию выстроенных против оппонентов власти обвинений в сепаратизме, терроризме и государственной измене», - сообщил Кузьмин.

По словам Луценко, 1 марта 2014 года президент Украины Виктор Янукович обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой использовать Вооруженные силы России на территории Украины, тем самым совершив государственную измену.

«Следуя логике генпрокурора, если Янукович был тогда действующим Президентом, то Турчинов, Яценюк и прочие «должностные лица» с приставкой «И.О.» - являются государственными преступниками, незаконно захватившими ключевые посты в государстве и объявившими АТО. А вот Янукович, обратившись к Президенту РФ за помощью в условиях такого государственного переворота, действовал точно так же и на тех же основаниях, как и Президент Сирии, обратившийся к российскому коллеге с просьбой об использовании Вооруженных сил РФ на территории своего суверенного государства. Кстати, список стран, куда США ввели свои войска по просьбе их президентов (или даже без такой просьбы) занял бы целую страницу», - пояснил экс-замгенпрокурора.

Исходя из текста документа, в котором генпрокурор «подозревает Януковича в государственной измене», действия Вооруженных сил России на территории Украины соответствуют уставу ООН и требованиям международного права. А это значит, что «все уголовные дела о государственной измене, сепаратизме, терроризме и прочих преступлениях, в которых новая украинская власть обвиняет оппонентов в связи с событиями в Крыму и на Юго-востоке Украины, подлежат прекращению. А вот действия нынешних руководителей государства, захвативших власть и объявивших АТО - подлежат квалификации как государственные и военные преступления», - резюмировал Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228
Ботинки зимние