Европейский Союз бесстыдно тормозит предоставление Украине безвизового режима и полную ратификацию Соглашения об ассоциации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«3 года назад ЕС, осознавая для себя все риски полного ухода Украины под российский протекторат, уговаривали Януковича подписать Соглашение. Несмотря на наличие политзаключенных, несмотря на полное отсутствие реформ и брежневский застой, несмотря на мегакоррупцию, несмотря на полное подавление СМИ и оппозиции. Они готовы были подписать Соглашение в Вильнюсе и водили хороводы вокруг предателя и подонка. Тогда ЕС пугало одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве, потеря Украины», – отметила она

Сегодня, по словам Геращенко, «после тысяч жертв, когда Украина остается последним форпостом экспансии тоталитарного российского режима, когда украинцы ежедневно демонстрируют преданность европейским принципам и остаются наибольшими европейцами на континенте, ЕС бесстыдно тормозит безвиз и полную ратификацию Соглашения».

«Что случилось с самим Европейским Союзом? Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави. Эти вопросы им не нравятся… Как и не нравятся немцам и французам напоминание их позиции в 2008 году, когда было заблокировано подписание ПДЧ Украина-НАТО. Затем была война: Грузия, Украина стали жертвами российской агрессии. Это была историческая ошибка, которая обернулась тысячами жертв. Блокировка ПДЧ развязала руки РФ, ведь это дало ей «подтверждение», что постсоветские страны – это зона влияния РФ. Мы не хотим быть зоной влияния. Мы имеем право сами определять свою внешнюю политику», – заявила она.

Геращенко подчеркнула, что сегодня от Франции и Германии, от их позиции зависит не только безвиз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС. «И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку», – подтожила она.

Напомним, в Европарламенте рассматривают практическую возможность принять новый механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами на пленарной сессии в декабре.

Отмена визовых требований для граждан Украины и Грузии станет возможной только после принятия в ЕС нового так называемого предохранительного механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Европарламент планирует рассмотреть данный механизм в январе 2017 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние