Европейский Союз будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами «Большой семерки» (G7) и другими международными донорами, чтобы гарантировать удачное завершение проектов в Чернобыле и на других участках, пораженных катастрофой.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шевчовича, еврокомиссара по европейской политике соседства и переговоров о расширении Иоганнеса Гана, еврокомиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимица и еврокомиссара по предотвращению изменению климата и энергетики Мигель Ариас Каньете по случаю установки нового безопасного конфайнмента над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Текст заявления опубликован на сайте представительства Европейского Союза в Украине.

«Сегодня – важный этап на долгом пути усилий, к которым прибегали Украина и международное сообщество, чтобы снова сделать Чернобыльскую АЭС безопасной для окружающей среды», – отмечается в нем.

Новый саркофаг является продуктом беспрецедентным инженерно-технических работ, финансируемых Чернобыльским фондом «Укрытие», управление которым осуществляется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) от имени международных доноров.

«Европейский Союз является крупнейшим донором этого фонда с выполненными на данный момент обязательствами по проектам, касающиеся Чернобыля, в размере почти 750 млн. евро. Наша работа также касалась социально-экономических мероприятий, направленных на улучшение условий жизни первых жертв катастрофы 1986 года, которые до сих пор страдают от значительных последствий воздействия радиоактивных веществ», – сообщили в ЕС.

В заявлении подчеркивается, что Евросоюз предан идее дальнейшего улучшения ситуации с ядерной безопасностью во всем мире.

Напомним, во вторник, 29 ноября, завершился процесс перемещения арки, накрывающей разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21
Ботинки зимние