Применение методики расчета тарифов за услугу по центральному отоплению при отсутствии общедомовых тепловых счетчиков не приводит к удвоению начислений за коммунальные услуги, а также не несет в себе методологических ошибок. Соответствующее заявление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), размещено на сайте регулятора.

«Применение положений, указанных в постановлении Кабмина от 30.10.2015 года № 1037, не приводит к каким-либо удвоениям начислений платежей, не несет в себе никаких методологических ошибок и даст возможность потребителям, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии, и в этом отопительном сезоне приблизить выставленные начисления к фактическим значениям», - говорится в заявлении регулятора, передает УНИАН.

Также сообщается, что с начала 2015 года комиссией было принято решение о первоочередном включении в инвестиционные программы лицензиатов мероприятий по установлению в многоквартирном жилом фонде тепловых счетчиков для достижения 100% показателя учета тепла. По данным НКРЭКУ, в тех домах, в которых не были установлены общедомовые тепловые счетчики, была применена методика расчета стоимости оплаты за услугу по централизованному теплоснабжению согласно постановлению Кабмина от 30.10.2016 года №1037. Эта формула учитывала температуру внешней среды и продолжительность отопительного сезона.

«Этот механизм был поддержан в том числе и представительством МВФ… Его введение позволило только в период с декабря 2015 года по апрель 2016 года уменьшить начисления платы населению за коммунальную услугу по централизованному отоплению (при отсутствии счетчиков тепловой энергии) на сумму около 350 млн грн и позволило потребителям сэкономить более 10% их средств», - отмечается в сообщении.

При этом в пресс-службе заявили, что НКРЭКУ продолжит принимать меры по защите социально уязвимых слоев населения.

Напомним, в середине ноября многие жители Киева получили платежки за услуги центрального отопления от компании «Киевэнерго» со счетами, суммы которых, по оценкам потребителей, превышают норму потребления тепловой энергии за две недели октября.

По словам многих жителей столицы, суммы в платежках равны месячной норме потребления тепла.

Напомним, ранее председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков допустил, что большие счета за отопление могут быть ошибкой.

В то же время Кабинет Министров Украины поручил Киевской городской государственной администрации и ПАО «Киевэнерго» разобраться с завышенными в два-три раза платежками за отопление.

Однако позже коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма заявил, что никакой ошибки нет, а большие счета за отопление для домов без домового прибора учета тепловой энергии обоснованы методикой, принятой Кабинетом Министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода. 

Власти Киева не видят оснований для пересчета большинства платежек за тепло.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69
Ботинки зимние