Вопрос о размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе может быть рассмотрен на саммите организации через полторы недели. Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

«Сейчас мы очень далеки от того, чтобы принять решение по организации такой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для Донбасса. Я исхожу из того, что вопрос может быть согласован или даже решен на встрече глав МИД ОБСЕ в Гамбурге 8-9 декабря», - сказал Шефер. Эта встреча завершает год председательствования Германии в ОБСЕ, сообщает Укринформ.

Он отметил, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер «прилагает усилия, чтобы получить поддержку в вопросе реализации в рамках ОБСЕ того, чего на протяжении длительного времени требует украинский Президент и того, на что согласился российский президент». Однако, сделать это очень нелегко, поскольку потребует компромисса внутри Организации.

Дипломат напомнил, что создание подобной миссии стало бы «абсолютным прецедентом» и серьезным символическим сигналом, поскольку не было никогда в истории этой структуры вооруженных миссий, которые, как добавил Шефер, «противоречат сути и духу ОБСЕ».

Как сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» участники встречи договорились о работе полицейской миссии ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

В Кремле подтвердили согласие президента РФ Владимира Путина разместить вооруженную миссию ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние