Украинцы, выезжающие на заработки в Польшу и другие страны, могли бы вкладывать деньги в развитие собственной страны. Такое мнение, комментируя корреспонденту ForUm’а намерения Польши в ближайшие годы привлечь миллион трудовых мигрантов Украины, Белоруссии и Вьетнама, выразил специалист по вопросам миграции центра CEDOS Андрей Солодько.

«Думаю, что каких-то негативных последствий от этого для Украины не будет. Это просто означает, что люди будут выезжать в Польшу, работать, зарабатывать деньги и привозить их в Украину. К слову, на сегодня лидером по количеству выехавших трудовых мигрантов из Украины является Россия, несмотря на конфликт. Польша – вторая по популярности страна. Но динамика показывает, что все больше всего трудовых мигрантов решают ехать именно туда. Но проблема в том, что сегодня в Украине нет программы, которая бы позволила трудовым мигрантам эффективно использовать заработанные деньги, вкладывая их в собственные города, инфраструктуру», - считает Солодько.

Эксперт пояснил, что выехавшие на заработки украинцы, могли бы, к примеру, ремонтировать школы для собственных детей.

«Приведу банальный пример. Мигранты выехали на полгода работать в Польшу, долго не видят своих детей. Но если бы была государственная программа, которая стимулировала бы их вкладывать средства в ремонт школы в родном населенном пункте, их дети, живущие без родителей, могли бы учиться в лучших условиях», - считает он.

«Позитивный момент – люди могут зарабатывать деньги. С другой стороны, этот ресурс никак не используется. Люди просто копят эти деньги, тратят их на личные нужды. Но они могли бы больше сделать для инфраструктуры Украины, для ее экономики. Они могли бы начать собственный бизнес, открыть какое-то предприятие. Но так не происходит, потому что нет государственной программы по работе с мигрантами», - резюмировал Солодько.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние