Кто способен заменить Кучму в Трехсторонней контактной группе? На кого делать ставки и почему? Об этом рассуждает политолог Алексей Красноперов, комментируя просьбу Леонида Кучмы найти ему замену в минском переговорном процессе.

По мнению политолога, выводы некоторых экспертов о том, что после ухода Леонида Кучмы Минск-2 будет прикрыт как неудавшийся переговорный формат, необоснованны.

«Украине критически необходимо вести переговоры о мирном урегулировании на Донбассе, чтобы прекратить войну и привести в норму социально-экономическую ситуацию на юго-востоке. Поэтому вместо Кучмы будут искать нового — более эффективного и успешного —  переговорщика для Минского формата», — считает Красноперов.

По cловам эксперта, список кандидатур, способных заменить Кучму в Минской контактной группе, не так велик.

«Это Ирина Геращенко, Ольга Айвазовская, Евгений Марчук, Владимир Горбулин, Игорь Еремий и Виктор Медведчук. И единственный кандидат, приемлемый для всех сторон переговоров, это лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. Эту кандидатуру поддерживают внешние игроки, в первую очередь Франция и ФРГ. Собственно, в состав Минской контактной группы его предложила в 2014 году именно Ангела Меркель. Стоит ли упоминать, что и Кремль считает его договороспособной фигурой», – пояснил Красноперов.

Эксперт уверен, что ни Марчук и Горбулин – активные лоббисты вступления Украины в НАТО —  ни Ирина Геращенко, неоднократно позволявшая себе резкие высказывания в адрес представителей России и неподконтрольных Украине территорий Донбасса, не воспринимаются той стороной как партнеры.

«Ольге Айвазовской, активистке из грантовой организации «Опора», и замминистра экономики Игорю Еремию не хватает международного авторитета», — отметил политолог.

Анализируя результативность работы членов Контактной группы, Красноперов натаивает на том, что самым эффективным переговорщиком по-прежнему остается Виктор Медведчук, на счету которого более 400 освобожденных граждан Украины.

«К тому же у него есть такое преимущество, как мирный план, который поддерживают Франция, Германия и США. Договариваться о прекращении войны на Донбассе всё равно надо. Так пусть это делают те, кто уже продемонстрировал, что умеет результативно работать», — делает вывод политолог. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние