Представители действующей власти испытывают истерику перед правдой о событиях на Майдане, которую может рассказать экс-президент Украины Виктор Янукович. Такое мнение на своей странице в Фейсбуке выразил бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Истерика представителей действующей власти и псевдопатриотической общественности по поводу допроса Януковича в суде вполне понятна. Причина ее - страх перед правдой о событиях на Майдане, которую мог поведать обществу экс-президент Украины. Страх перед честным рассказом о том, кто и с какой целью убивал на Майдане митингующих и милиционеров, кто завез туда снайперов, кто и сколько заплатил им за убийство украинцев. Все ждали конкретных фамилий, обстоятельств, событий, денежных сумм и прочих подробностей, ведь именно Янукович был самым информированным в стране человеком в тот период», - отметил он.

По мнению Кузьмина, допрос нужен не только украинской и мировой общественности для правильного понимания произошедших событий, он критически важен для арестованных экс-сотрудников «Беркута».

«Допросить Януковича требует именно защита, а не обвинение. И провести такой допрос по требованию адвокатов – обязанность, а не право генпрокуратуры, как бы различные псевдоэксперты не пытались утверждать обратное», - пояснил Кузьмин.

В пятницу, 25 ноября, власть сорвала допрос Януковича. Как предположил экс-зам. Генпрокурора, это было прогнозируемо: «Кому было выгодно сорвать допрос важного свидетеля? В случае с Януковичем это вопрос риторический».

«К сожалению, мы так и не услышали ни фамилий, ни фактов, ни обстоятельств, - сказал кузьмин и продолжил. - А экс-командующий ВВ МВД Шуляк вовсе обескуражил всех заявлением о том, что применение оружия является прямой обязанностью милиции, а раз так, то ни он, ни Янукович приказа стрелять не отдавали за ненадобностью. Своим заявлением он фактически обвинил экс-беркутовцев в том, что решение расстреливать украинцев на Майдане они приняли самостоятельно. Для защиты общественного порядка. Без приказа начальников».

Сегодня состоится вторая попытка Януковича объясниться с обществом. Как через допрос в суде, так и посредством еще одной пресс-конференции. 

«Может быть, мы все-таки услышим кто, как и на чьи деньги совершил антиконституционный государственный переворот в Украине; кто и откуда завозил снайперов на Майдан; кто, сколько и из каких источников платил им за убийства украинцев; какова истинная роль в тех событиях иностранных спецслужб и дипломатических представительств, а также нынешних руководителей Украины и радикальных националистических организаций; кто, из каких источников и в каком размере финансировал их деятельность; кто и с какой целью развязал войну на Донбассе; кто и зачем начал массовые политические репрессии, включая уголовное преследование оппонентов власти, особенно тех, кто может быть неудобными свидетелями преступлений времен Майдана», - резюмировал Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние