Гривню продолжает лихорадить: в субботу она снова подорожала по сравнению с пятницей до 26,98 грн/$ в наличной продаже (+8 коп.) и до 26,47 в покупке (+9 коп.). Ряд экспертов связывают это с заявлением главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что Украина в ближайшие месяцы не получит транша МВФ. Другие считают, что население постепенно готовят к девальвации в 2017. Но в целом сходятся на том, что к Новому году нацвалюта уверенно перевалит за 27 грн/$.

ВЛАСТИ. Глава Нацбанка прямо не говорила о девальвации, но критиковала парламентариев за то, что они тормозят принятие двух главных законов: о пенсионной реформе (дальнейшее урезание льготных пенсий и открытие личных накопительных счетов) и о продаже земли. Из-за этого, мол, Украина не получит в декабре 4-й транш от МВФ на $1,3 млрд и помощь от ЕС на 600 млн евро.

«Структурные реформы, необходимые для устойчивости экономики, проводятся все медленнее. Есть высокие риски, что мы не получим транш от МВФ в этом году», — сказала Гонтарева на заседании совета НБУ. И резюмировала: из-за этого прогноз по золотовалютному резерву — $17,5 млрд на конец года (сейчас — $15,59 млрд) — с большой долей вероятности будет пересмотрен (снижен. — Авт.).

Напомним, за 2015—2016 годы МВФ одолжил Украине $7,62 млрд из обещанных $17,5 млрд.

Слова Гонтаревой пошли вразрез с мнением министра финансов Александра Данилюка, заявившего, что Украина не испытывает острой необходимости в деньгах МВФ, так как они идут не в бюджет, а в резервы НБУ для поддержания курса гривни. По его мнению, хуже для страны, если не будет помощи в 600 млн евро от ЕС или бюджет недополучит доходы от приватизации госимущества.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики утверждают, что эти вопросы взаимосвязаны, и говорят, что главе НБУ не стоило делать таких заявлений, чтобы не вызвать паники среди населения. «Дело не в том, что депутаты не приняли какой-то закон. Нацбанк не обеспечил необходимый объем собственных резервов, который без денег МВФ должен быть не менее $6 млрд (сейчас — $3,8 млрд. — Авт.), и вина в этом лежит на Гонтаревой, — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Теперь гривня будет медленно девальвировать, и к концу года курс стабильно перевалит за 27 грн/$. Надеюсь, что НБУ сможет его зафиксировать не выше 27,5. Это сложно, если учесть, что в январе мы должны выплатить $1,2 млрд по кредитам, в том числе $600 млн процентов».

Согласен с Охрименко и экономист Иван Никитченко, прогнозирующий дальнейшее падение гривни: «Этой зимой мы вряд ли получим транш МВФ и деньги от ЕС. Этот фактор, а также отопительный сезон будут давить на гривню, и нацвалюта постепенно девальвирует. Думаю, до конца года курс будет в коридоре 27—27,5 грн/$. А с января-февраля можно ожидать девальвацию по отношению к доллару в пределах одной гривни ежемесячно. НБУ вряд ли станет удерживать курс на уровне 27 грн/$, ведь это требует расходования золотовалютных резервов в рамках интервенций на межбанке. Более того, такие меры могут быть нецелесообразны».

Главная причина, по мнению Никитченко, то, что экономика по-прежнему слаба, и снижение стоимости гривни — вопрос времени. Поэтому регулятору выгоднее подготовить украинцев психологически к тому, что нацвалюта будет дешеветь, а не тратить на удержание курса сотни миллионов долларов ежемесячно.

Александр Панченко, Коновалова Христина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

575
Ботинки зимние