В Мельбурне по меньшей мере шесть человек стали жертвами редкого заболевания, известного под названием «грозовая астма». Еще пятеро находятся в критическом состоянии, сообщает ВВС.

12 пострадавших госпитализированы, но их жизни опасность уже не угрожает, уточнил в воскресенье департамент здравоохранения штата Виктория.

Грозовые ливни и сильный ветер, прошедшие в этом регионе Австралии еще в минувший понедельник, вызвали вспышку аллергической реакции на пыльцу плевела (которую еще называют «ржаной травой» или райграсом) – за минувшие два дня более 8,5 тысяч человек обратились к врачам с жалобами на внезапные приступы удушья.

Почти треть из них никогда раньше не испытывала подобных симптомов.

«Грозовая астма» проявляется весной, когда пыльца плевела набухает, распадается на мелкие частицы и попадает в дыхательные пути человека, вызывая кашель и удушье.

Первый случай «грозовой астмы» был зафиксирован в Мельбурне в 1987 году, когда больницы сообщили о почти пятикратном скачке числа пациентов с проблемами дыхания. После этого подобные вспышки также отмечались в Соединенных Штатах, Канаде, Британии и Италии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79
Ботинки зимние