Геноцид тридцатых годов - прямое следствие потери Украиной государственности в двадцатых годах ХХ века. Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время чествования памяти жертв голодоморов в Киеве, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Геноцид тридцатых годов – это прямое следствие потери государственности в двадцатых годах. Оккупация нашей Украины советской Россией стала возможной в результате разъединения и внутренних распрей политических сил молодого украинского государства. Они входили и выходили из коалиций; раскачивали улицу; плели друг против друга хуторянские интриги и даже поднимали восстания. Они наивно верили, что атаманщина - это лучшая форма демократии», - отметил он.

Президент считает, что если бы Украина сохранила независимость, никаких спланированных голодоморов не было бы.

По словам Порошенко, только что он подписал Указ «О мероприятиях в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине - геноцида украинского народа», в котором, в том числе дал поручение Министерству иностранных дел продолжать работу по признанию мировым сообществом, иностранными государствами и международными организациями Голодомора геноцидом украинского народа.

«Апологеты отрицания Голодомора - геноцида живут в основном в одной географической точке. Они прячут от ученых архивные документы и судом запрещают соответствующие работы украинских авторов. Можно, конечно, зачистить от книг о Голодоморе многострадальную Библиотеку украинской литературы в Москве. Но из истории Голодомор вычеркнуть невозможно», - подчеркнул Порошенко.

Также он отметил важность создания музейной части в Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора.

Напомним, сегодня в Украине чтят память жертв голодоморов - миллионов невинно убиенных украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние