Окончательный разгон участников Евромайдана мог спровоцировать в Украине гражданскую войну, считает беглый экс-президент Виктор Янукович. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в российском Ростове, сообщает 112 Украина.

По его словам, протестные акции в Украине тогда поддерживала почти половина населения, столько же выступали против.

«Что касается моего решения не подписывать приказ… Если бы вернуть время назад, я бы не смог подписать, у меня бы не поднялась рука. Потому что я понимал, какие будут последствия. В то время Украина была практически разделена пополам, Майдан поддерживало порядка 47%, тех, кто не поддерживал Майдан – где-то 46%. Это было бы началом гражданской войны. Я на это не пошел», - заявил он.

Также, по словам Януковича, он жалеет о том, что не ввел в Украине военное положение.

«Я действительно совершил ряд ошибок, я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, я не смог, не нашел в то время в себе сил подписать приказ о введении войск и введении военного положения в Украине. Это единственный тогда был способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие», - сказал экс-президент.

Напомним, Святошинский районный суд города Киева перенес заседание по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», в ходе которого был запланирован видеодопрос экс-президента Виктора Януковича, на 28 ноября. Заседание не состоялось в связи с тем, что несколько десятков человек заблокировали выезд подозреваемых в суд из Лукьяновского СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

271
Ботинки зимние