Украина договорилась с ЕС о дополнительных консультациях по поводу предоставления «Газпрому» расширенного доступа к газопроводу OPAL. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

«Мы поставили вопрос, связанный с Северным потоком и с недавним решением Еврокомиссии о предоставлении доступа Газпрому к системе OPAL. Европейский союз прислушался к нашим аргументам. Договорились провести дополнительные консультации для того, чтобы мы могли найти общий компромисс, поскольку мы считаем, что это решение достаточно противоречиво и не учитывает ни политические, ни энергетические интересы украинской стороны», - сказал Елисеев, сообщает ЛІГА.net.

Напомним, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, позволяющее российскому монополисту Газпрому увеличить объемы поставок газа через «Северный поток» и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод.

В МИД Украины заявили, что разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку газа «Газпрому» по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением «Северного потока» на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, в частности, через Чехию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77
Ботинки зимние