Служба безопасности Украины не исключает, что задержания так называемых «диверсантов» в Крыму были неудачными попытками вербовки. Об этом на брифинге сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук. 

«На сегодняшний день наша служба не исключает, что все те громкие задержания, о которых рапортует российская ФСБ из Крыма, на самом деле это просто неудачные попытки вербовок граждан Украины. Для того, чтобы показать свою якобы силу, российские спецслужбы реализуют те угрозы, которые они представляют нашим гражданам во время пребывания на территории АР Крым», - заявил Ткачук, сообщает 112 Украина.

По его словам, СБУ с 2014 года проводит спецоперацию по предотвращению вербовки украинских военнослужащих спецслужбами РФ.

«Вербовочные предложения от российских спецслужб поступали большинству офицеров ВМС Украины, которые выезжали в АР Крым. В первую очередь, российские спецслужбы интересовал старший офицерский состав. Операция военной контрразведки СБУ длилась с 2014 года, с тех пор, как был незаконно аннексирован Крым. Военнослужащих, получавших вербовочные предложения от российских спецслужб, наша служба выявляла оперативно, и они не успели передать любую важную информацию своим российским кураторам. Большинство военных моряков оставались верными присяге и добровольно сообщали своему руководству и СБУ о получении вербовочных предложений от представителей ФСБ и ГРУ Генштаба РФ», - сообщил Ткачук.

Он отметил, что в рамках спецоперации проводится работа в рамках более 30 уголовных производств, по которым проходят как граждане Украины, военнослужащие, так и конкретные сотрудники, офицеры российских спецслужб. Двум украинским военнослужащим, завербованным в Крыму, уже вынесли приговоры по статье «государственная измена» в виде лишения свободы до 12 лет заключения.

«Нами задокументированы неоднократные факты того, что российские спецслужбы используют грязные и откровенно бандитские методы вербовки. В частности давление и угрозы расправой родственникам военнослужащих, находящихся на территории АР Крым, угрозы украинским военным заключенным по надуманным обвинениям, а также применение физического насилия», - добавил Ткачук.

Напомним, 24 ноября Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании в аннексированном Крыму бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко. Его обвинили в государственной измене. Российские следователи заявили, что задержанный якобы шпионил в пользу Украины и передавал иностранной спецслужбе секретные данные о флоте.

В то же время пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что пока не располагает информацией о задержании ФСБ России очередного «украинского шпиона», но считает заявления российской стороны фейком.

9 ноября ФСБ РФ заявила задержании в аннексированном Крыму «членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины». 10 ноября троих задержанных арестовали на два месяца.

В Главном управлении разведки Украины опровергли задержание своих сотрудников.

По данным российских СМИ, были задержаны Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние