Миссия Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ заявляет, что в ноябре на востоке Украины зафиксировано наибольшее количество нарушений режима прекращения огня с 2014 года. Об этом говорится в заявлении временного поверенного, заместителя главы миссии США при ОБСЕ Кейт Бернс, с которым она выступила 24 ноября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Ситуация на востоке Украины продолжает ухудшается. В середине ноября нарушения режима прекращения огня достигли наибольших уровней с момента начала работы Специальной мониторинговой миссии в 2014 году. Кроме того, СММ зафиксировала на прошлой неделе наибольшее количество нарушений (режима тишины) из тяжелого вооружения, в том числе из ракетных систем залпового огня. Объединенные российско-сепаратистские силы продолжают быть ответственными за большинство нарушений режима прекращения огня. Мы призываем все стороны полностью выполнять Минские соглашения, особенно на территории, которая контролируется объединенными российско-сепаратистскими силами», - сказала Бернс, сообщает УНИАН.

Также она отметила, что наряду с резким увеличением количества боевых действий наблюдаются угрозы и агрессивные действия в отношении наблюдателей СММ. В течение последних двух месяцев зафиксировано девять подобных инцидентов. В связи с этим дипломат подчеркнула, что НВФ ни разу не ответили должным образом за такие действия. Этого не произошло даже после встречи наблюдателей миссии с одним из главарей НВФ.

«Это неприемлемо. Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, должны признать свою ответственность за такое поведение и запретить запугивание и угрозы в адрес наблюдателей», - заявила Бернс.

Также дипломат обратила внимание на то, что потери среди гражданского населения продолжают расти одновременно с ухудшением ситуации безопасности на Донбассе.

«Специальная мониторинговая миссия подтвердила информацию о 365 жертвах среди гражданских в 2016 году на текущий момент», - сообщила Бернс.

Она отметила, что сдержанность в действиях сторон необходима для того, чтобы предотвратить нанесение вреда гражданскому населению в зоне конфликта. «Соединенные Штаты снова повторяют свой призыв ко всем сторонам убрать их силы из гражданских районов. Мы благодарим Украину за ее готовность сделать это...», - заявила Бернс.

Напомним, 17 ноября первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что на Донбассе было отмечено наибольшее количество обстрелов по сравнению с началом этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние