В присутствии Президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского Совета Дональда Туска, президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

Так, меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и ЕС совместно с Европейским сообществом по атомной энергии подписали министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович.

Украина и ЕС заключили Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической отрасли 1 декабря 2005 года. Документ определил фундаментальные принципы сотрудничества сторон на протяжении последних десяти лет. Однако в отношениях Украины с ЕС с тех пор произошли кардинальные изменения, в частности в 2011 году Украина присоединилась к Договору об учреждении Энергетического сообщества, в 2014 году подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, продолжается реформирование энергетического сектора и гармонизация украинского законодательства в соответствии с взятыми международными обязательств и т.п.

Поэтому возникла необходимость обновить меморандум, определив в нем актуализированные стратегические цели и направления сотрудничества.

«Подписанный документ предусматривает, в частности расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия; обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС; повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии; сокращение выбросов парниковых газов; содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии и тому подобное», - уточнили в пресс-службе.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганесс Хан подписали Соглашение о финансировании мероприятия «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине».

Соглашение базируется на результатах имплементации Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, выполнение контракта для Украины по развитию государства, проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции», имплементации Программы рамочного сотрудничества между ЕС и Советом Европы для государств ВП на 2014-2017 гг., а также деятельности Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности.

Общий бюджет внедрения инициативы составляет 16,34 млн евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, софинансирование МИД Дании – 1,34 млн евро.

Средства ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией – НАБУ, САП, НАПК, Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также обеспечения добропорядочности сотрудников других учреждений и органов юстиции.

Реализация проекта начнется в конце 2016 при непосредственном участии МИД Дании, которое в настоящее время уже участвует в реализации в Украине антикоррупционной инициативы в рамках Программы развития ООН, с привлечением компетентных учреждений государств-членов ЕС.

Напомним, в четверг, 24 ноября, в Брюсселе состоялся восемнадцатый саммит Украина-ЕС.

Украинскую делегацию на саммите возглавил Президент Петр Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49
Ботинки зимние