Насильно мобилизованные в российскую армию крымчане не являются дезертирами. Но это не касается украинских военных, нарушивших присягу, они будут отвечать по всей строгости украинского законодательства. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии сказал представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

«Военнослужащие украинских вооруженных сил, которые изменили присяге на верность народу Украины, и в установленные законом сроки не вышли на материковую часть Украины для дальнейшего прохождения службы, являются дезертирами. В отношении всех этих военнослужащих возбуждены уголовные дела», – сказал он.

По словам  Селезнева, уголовная ответственность не распространяется на граждан Украины, которые сейчас проживают на полуострове и вынуждены служить в рядах российской армии.

«Что касается граждан Украины, которые в настоящее время находятся на временно оккупированной территории Крыма и получают повестки, кто-то из них призывается в ряды вооруженных силы России, то правовые последствия для таких категорий граждан не являются фатальными», – подчеркнул Селезнев.

Напомним, 21 ноября в Минобороны России заявили, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали и вывезли из Крыма  двух российских военнослужащих.

По данным СБУ, задержанные российские военные ранее служили в украинской армии, против них открыто уголовное дело о дезертирстве.  

В свою очередь в Минобороны Украины заявляют, что задержанные сами пересекли админграницу с аннексированным Крымом.

Первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюк заявил, что дезертиры арестованы на 2 месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние