В Павлоградском районном суде обнародовали обвинительный акт в отношении генерал-майора Виктора Назарова по делу о сбитом под Луганском самолете Ил-76 с 49 украинскими военными на борту. Обвинительный акт объявил представитель прокуратуры на судебном заседании 23 ноября, сообщает Радио Свобода.

Как говорится в акте, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченным к операции, анализировать информацию и прогнозировать возможные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, вступая в должность, халатно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей.

Также отмечается, что Назаров знал о размещении на аэродроме Луганска групп НВФ, вооруженных ПЗРК, то есть «осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника» и был проинформирован о «террористической угрозе».

«13 июня 2014 года в штаб АТО из СБУ поступила информация о том, что две группы боевиков, вооруженные ПЗРК, отправились на аэродром Луганска и намерены сбивать самолеты», - отметил прокурор.

По его данным, Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие группам боевиков и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных в Луганск, что «привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих». Материальный ущерб государства, по данным из акта, оценены в более чем 28,7 миллиона гривен.

Ранее сотрудники СБУ, свидетели, которых суд опрашивал по делу, заявляли, что передавали в штаб АТО информацию о пребывании группы Н6ВФ с ПЗРК на аэродроме Луганска. Однако в своих показаниях в суде генерал-майор Виктор Назаров эти заявления опровергал.

В Павлограде на Днепропетровщине уже почти полгода продолжается суд по делу о гибели в сбитом НВФ самолете Ил-76 украинских военных. На скамье подсудимых – одно лицо, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщал ForUm, 18 ноября 2014 года генерал-майору Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову было вручено подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганске

Позже лидеру «ЛНР» Игорю Плотницькому и двум членам незаконных вооруженных формирований Андрею Патрушеву и Александру Гурєєву следователи УСБУ в Днепропетровской области заочно сообщили о подозрении в совершении теракта в отношении самолета ИЛ-76.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134
Ботинки зимние