Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2966-д  «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ). Соответствующая информация указана на сайте парламента.

Документ возвращен с подписью президента 23 ноября.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ 22 сентября.

Им определяется, что Нацкомиссия является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере энергетики и коммунальных услуг.

В частности, в сфере энергетики, это будет касаться деятельности по производству, передаче, распределению, поставке электрической энергии. Также – деятельность по транспортировке, распределению, хранению (закачка, отбор), оказание услуг установки LNG, поставки природного газа и деятельность по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом.

В свою очередь, в сфере коммунальных услуг ее полномочия будут распространяться на деятельность по производству тепловой энергии на теплогенерирующих установках, включая установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии, транспортировку ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями, снабжение тепловой энергии в объемах превышающих уровень, устанавливаемый условиями и правилами осуществления хозяйственной деятельности (лицензионными условиями) и др.

В состав НКРЭКУ, согласно принятому документу, будет входить семь человек.

Конкурсная комиссия будет представлять на рассмотрение Президента Украины кандидатуры, которые получат самый высокий рейтинг и пройдут предусмотренную настоящим законом проверку, общим списком в количестве из расчета два человека на одну должность члена Регулятора.

Сама же конкурсная комиссия будет формироваться из пяти человек, по двое из которых будут определять Президент и парламент. В частности, одного кандидата Рада определяет по представлению Комитета, к предмету ведения которого относится развитие топливно-энергетического комплекса, угольной, газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и электроэнергетики. А второго - по представлению Комитета Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относится жилищно-коммунальное хозяйство.

«Комитеты Верховной Рады Украины принимают решения по кандидатурам членов конкурсной комиссии, которые предлагаются Верховной Раде Украины для избрания на основе предложений депутатских фракций (групп)», - уточняется в тексте документа.

Еще одного человека будет определять Кабинет Министров Украины по представлению министерства, которое реализует государственную политику в сфере энергетики.

Определяются также пути государственного регулирования НКРЭКУ. В частности, среди них - лицензирование деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, формирование ценовой и тарифной политики в сферах энергетики и коммунальных услуг и реализация соответствующей политики в случаях, когда такие полномочия предоставлены Регулятору законом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние