Ежегодный объем средств, которые выделяются из государственного бюджета Украины на поддержание изолированности и сохранности государственного имущества в зоне отчуждения, превышает 2 млрд грн. Об этом в ходе заседания правительства заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«По состоянию на сегодня зона отчуждения – это территория, которая была извлечена из хозяйственной деятельности и которая ежегодно требует более 2 млрд грн расходов из государственного бюджета. Только на меры по обеспечению барьерной функции ежегодно из госбюджета мы тратим около 200 млн грн», - приводит слова министра УНИАН.

По словам главы Агентства по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука, годовой бюджет его ведомства составляет 1,8 млрд грн, при этом в среднем Украина в год тратит на содержание зоны отчуждения около 50 млн долл.

20 октября Кабмин принял распоряжение о выделении 93,5 млн грн Госагентству по управлению зоной отчуждения в рамках реализации программы по поддержанию экологически безопасного состояния данной зоны.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас площадь зоны отчуждения составляет около 260 тыс. га. Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, а также север Полесского района Киевской области.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44
Ботинки зимние