Для освобождения сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева его защита намерена задействовать консульские службы Украины на территории России. Об этом изданию Крым.Реалии сообщил российский адвокат заключенного Николай Полозов.

По его словам, это необходимо для минимизации рисков, связанных с намерениями семьи Джемилева привезти его после освобождения из колонии в Киев.

«Планируется, что консулы приедут к колонии на служебном транспорте, на котором и будет перемещаться Хайсер. Этот транспорт не подлежит досмотру и остановкам. Я надеюсь, что это будет минимальной гарантией того, что в отношении него не будут осуществляться провокации со стороны российских правоохранителей», – говорит адвокат.

Полозов отметил, что Хайсеру Джемилеву могут не разрешить покинуть Россию в связи с тем, что в отношении него действует трехлетний административный надзор. Кроме того, адвокат не исключает, что в отношении заключенного в России может быть возбуждено новое уголовное дело.

«Нельзя исключать, что в отношении Хайсера могут сфабриковать новое дело. Ну, например, что он что-то украл в колонии или напал на охранника. Также провокации возможны, когда он освободится. Кто-то может подбежать, бросить какой-нибудь патрон, и это станет основанием для его последующего задержания. Основной задачей в момент освобождения Хайсера будет обеспечение полной его изоляции от возможности доступа каких-либо правоохранительных органов России», – говорит Николай Полозов.

По его словам, если Хайсеру Джемилеву не позволят выехать в Украину, он будет доставлен на территорию украинского консульства в России и останется там до разрешения всех проблемных моментов.

Напомним, присяжные сочли доказанным, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе своего дома из ружья нечаянно застрелил друга семьи Февзи Эдемова.

Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к 5 годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.

Впоследствии Верховный суд России снизил наказание до трех с половиной лет, поскольку по статье «причинение смерти по неосторожности» истек срок давности.

30 сентября российский суд повторно отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева. 

Джемилев находится в астраханской колонии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55
Ботинки зимние