Власти США настаивают, что удары по больницам в Алеппо наносили российские или сирийские военные самолеты, и призывают Москву повлиять на правительство Асада с целью остановить кровопролитие.

Тем временем специальный посланник ООН по Сирии предупредил о возможном скором начале полномасштабного наступления сил президента Башара Асада с целью сокрушить очаги сопротивления в удерживаемых повстанцами кварталах в восточном Алеппо. По его словам, это может случиться до 20 января, когда вступит в должность новый президент США.

Как заявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, информация о бомбардировках идет от признанных гуманитарных организаций, таких как ВОЗ, «Врачи без границ», Сирийский центр по мониторингу за правами человека, а также от частных лиц и организаций, с которыми контактирует американское правительство, и кроме того из источников разведки, сообщает Би-би-си.

«То есть у нас есть достаточно хорошее понимание того, что происходит», - сказал Кирби.

«Кто-то бомбил больницы. Мы знаем, что это не коалиция и не США. Остаются две стороны - Сирия или Россия, или и те, и другие», - заявил представитель Госдепартамента. При этом, по словам Кирби, Россия несет ответственность в любом случае, так как оказывает поддержку режиму Башара Асада.

Он убежден, что Россия в состоянии остановить кровопролитие, если использует свое влияние на президента Сирии.

«Мы видели в прошлом, что, когда русские хотят этого, они могут оказать сильное влияние на Асада», - подчеркнул представитель Госдепартамента.

Ранее Вашингтон уже выступал с осуждением возобновления бомбардировок Алеппо сирийскими и российскими военными, в результате которых пострадали больницы и мобильная клиника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние