«КП» в Украине» собирала прогнозы экономистов на конец декабря и выясняла, что будет с «зеленым», если транш МВФ задержится на неопределенное время.

Островок стабильности

Так уж случилось, что курс «зеленого» волнует практически всех - даже тех, кто эти самые «зеленые» отродясь в руках не держал. Психологи поясняют: в условиях нынешней политической и экономической неопределенности нужен хоть какой-то островок стабильности, коим и был назначен доллар. Так что если этот «островок» начинает лихорадить, люди тут же решают, что это неспроста, и несутся в обменники, тем самым еще больше нагнетая панику и взвинчивая курс.

Так вышло и на этот раз. Неделю назад доллар - уже в который раз - пустился во все тяжкие (подробнее см. таблицу). А огромная маржа между покупкой и продажей «зеленого» снова продемонстрировала, что игроки рынка понятия не имеют, как будут развиваться дальнейшие события.

Эксперты, опрошенные «КП» в Украине», пояснили, что национальная валюта не выдержала политической нестабильности и акций протестов. Вроде бы ничего особо страшного и не происходит, но когда в стране неспокойно, граждане по привычке пытаются спасти свои сбережения, переводя имеющуюся наличность в доллары. И возросший спрос провоцирует спекулятивный курс.

- Никаких фундаментальных причин для такой динамики не было, - считает аналитик Виталий Шапран. - Думаю, что «ускорение» курсу придали политические события внутри страны плюс итоги выборов в США. К тому же не следует забывать, что ноябрь - традиционный сезон для приобретения валюты импортерами в преддверии новогодних праздников. И вот под давлением политических событий экспортеры в начале ноября чуть придержали валюту. А импортеры, стремясь упростить свои операции, увеличили долю сделок на черном и сером рынках. В результате мы получили курсовой всплеск - вначале на черном рынке, затем - на официальном рынке наличной валюты, потом - на межбанке.

На межбанке «качели» были незначительны, так что к концу недели НБУ умудрился даже  приобрести валюту в резервы, добавляет аналитик Андрей Вигиринский.

Что дальше?

Итак, к сильным валютным колебаниям привели социально-политические риски, протесты и спекулятивная атака на наличном рынке. Но, говорит старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин, поскольку искусственное удержание спроса -  это очень дорогое удовольствия, «зеленый» в итоге откатился вниз. Надолго ли?

По мнению Виталия Шапрана, вероятнее всего, мы таких всплесков до нового года больше не увидим. Разве что как реакцию на политические события.

Противоположной точки зрения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и поясняет: черный валютный рынок невозможно ни контролировать, ни прогнозировать.

- Насколько мне известно, курс на прошлой неделе рос из-за того, что было несколько крупных заказчиков от импортеров на покупку валюты по серым схемам, - рассказывает экономист. - Но как только эти оптовики скупились, курс на черном рынке упал. Учитывая, что сейчас около 70% наличного валютного рынка - это черный рынок, который НБУ не контролирует, можно говорить о любых скачках в будущем. Ведь к отсутствию контроля добавляется еще и тот факт, что нельзя узнать, будут еще оптовые покупатели валюты на черном рынке или нет.

С тем, что полностью исключать спекулятивные атаки на курс нельзя, соглашается и Андрей Шевчишин. Такие атаки могут повториться при стечении нескольких факторов или форс-мажоров: активизация боевых действий в зоне АТО, политическая дестабилизация, ликвидация или национализация в банковском секторе. Однако, считает Шевчишин, все же фундаментальные факторы влияния на курс идут с внешних рынков.

По мнению Андрея Вигиринского, давление на наличный доллар вполне может возрастать, ведь спекулятивных моментов масса - начиная от акций протестов и заканчивая «Шатуном».

- Добавляет проблем валютному рынку политическая нестабильность, - говорит аналитик. - Депутаты ВР толком ничего не приняли, вместо чего обвиняли друг друга в диверсионных действиях. На этом можно играть очень долго и очень хорошо, правда, веры в стабильность финансовой ситуации это не добавляет. Так что стремление «уйти в доллар» вполне понятно. Слишком много факторов, которые не дают уверенности в будущем и дополняются картиной «диверсии».

ПРОГНОЗ

Курс «под елочку»

Что же ждет доллар под Новый год? Мнения экспертов, опрошенных «КП» в Украине», несколько разделились. Единственное, в чем они оказались единодушны: курса ниже 25 грн. уже не будет.

По мнению аналитика Виталия Шапрана, гривна на межбанке сможет удержаться в пределах 25-26 грн., а курс в официальных обменниках не выйдет за рамки 27 грн. за доллар.

Андрей Шевчишин убежден, что в стране есть все возможности для того, чтобы поддерживать курс в коридоре 26,5-27,5 грн. до конца года.

Прогноз на декабрь от Андрея Вигиринского - 28-28,7 грн./доллар - несколько пессимистичнее, но все же вполне вписывается в среднегодовой прогноз как по курсу, так и по инфляции.

Наиболее пессимистично настроенным оказался Александр Охрименко: 27-30 грн. «Штормит», - лаконично пояснил экономист свой прогноз.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сможет ли «зеленый» удержаться без кредита МВФ?

Экономисты уверены: очередной транш МВФ в Украину придет в лучшем случае в конце первого квартала. В Мин¬экономики уверяют, что мы прекрасно обходимся и без кредитных денег, в связи с чем возникает закономерный вопрос: так, может, мы и дольше продержимся? И чего, в таком случае, ждать валютному рынку?

- Без внешних заимствований Украина жить может, но недолго, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Неполучение очередного транша МВФ ведет к истощению золотовалютных резервов и девальвационному давлению. Следующий год мы худо-бедно переживем, а что дальше? Если не проводить структурные реформы, экономическая база останется на том же уровне или уменьшится, а долг под 8% годовых будет накапливаться. Можно, конечно, надеяться, что все «само рассосется», и дальше уповать на то, что экспортно ориентированная экономика нас как-нибудь спасет. И такое действительно может произойти, если сырьевые рынки подрастут, но… только до следующего кризиса. А время сейчас бежит так быстро, что следующий кризис может наступить в любой момент.

В последние годы правительство взяло за правило радоваться «достижениям» по итогам квартала или даже месяца. А если удалось держать ситуацию полгода - это вообще победа. Но на самом деле ни о какой победе говорить не приходится. И в перспективе это чревато очередным скачком курса - причем не на 3-5%, а в разы. Как это было, когда доллар прыгнул с 5 до 8, а потом с 8 до 25. Но и это не самое печальное. Страшно то, что в то время как мы будем рапортовать о «победах», вокруг нас будут все расти - и поляки, и венгры, и румыны. А мы будем все дальше отдаляться даже от европейских аутсайдеров, поскольку 2-3% роста будут сменяться 7-8-процентным падением. Вот так и будем жить: год неплохо, три - очень плохо. С инфляцией, скачками курса и всеми сопутствующими вещами. Но, к сожалению, наши политики живут сегодняшним днем, в лучшем случае - кратко¬срочными перспективами.

Наталья Мичковская, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние