Расстрелы на Майдане никогда не будут раскрыты, потому что нынешняя и прошлая власть находятся в сговоре. Такое мнение на своей странице в Фейсбуке выразил бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, тот факт, что Президент Украины Петр Порошенко согласился дать показания, у многих вызвало удивление. Так же как и сообщение ГПУ о том, что 25 ноября, в режиме видеоконференции, состоится допрос Виктора Януковича.

«Что все это значит? А только то, что власть прежняя и власть нынешняя находятся в сговоре, по которому расстрелы на Майдане никогда не будут раскрыты, а дело в отношении экс-президента никогда не будет направлено в суд, а уж тем более в сроки, названные нынешним генпрокурором», - отметил Кузьмин.

По его мнению, если адвокаты у Януковича сработают профессионально, то 25 ноября экс-президент может дать показания, которые похоронят саму возможность направить это дело в суд в ближайшей перспективе. Он, например, может заявить о том, «что не отдавал приказов расстреливать людей на Майдане, но точно знает, кто и по чьей команде это делал. И назовет фамилии, даты, события и обстоятельства, пусть даже и вымышленные».

«В этом случае все, что скажет свидетель Янукович, а допрашивать его будут именно как свидетеля, будет подлежать обязательной проверке следственным путем, т.е. путем дополнительных допросов свидетелей, проведения необходимых экспертиз, очных ставок и т.д. Кстати, адвокаты Януковича уже заявили, что будут настаивать на очной ставке между их клиентом и Порошенко. А по закону очная ставка проводится лишь для устранения противоречий в показаниях, если таковые имеются», - пояснил экс-зам генпрокурора и добавил, что в их показаниях будут существенные противоречия.

«Представляете эту очную ставку? Следователь задает вопрос Януковичу, потом тот же вопрос Порошенко, а потом Порошенко задает вопрос Януковичу, а Янукович задает вопрос Порошенко, а потом следователь – уточняющие вопросы обоим… И все это в режиме видеоконференции… На такое ГПУ никогда не отважится, а без этой очной ставки дело в суд не направить, тем более, если экс-президент добьется судебного решения о необходимости провести это следственное действие», - уточнил Кузьмин. 

Кроме того, Янукович может заявить и о других преступлениях, совершенных Порошенко и прочими участниками событий на Майдане, включая и нынешнего генпрокурора Луценко. Эта информация будет подлежать регистрации в ЕРДР и обязательному расследованию, которое нынешняя власть проводить не будет.

«Можно не продолжать дальше. И так ясно, что проверка лишь перечисленных мной обстоятельств займет не менее 2-3 месяцев интенсивной следственной работы. А с нынешним кадровым и профессиональным составом ГПУ, включая самого генпрокурора, эту работу будут проводить до второго пришествия», - предположил Кузьмин и добавил, что после допроса Януковича, генпрокурору придется заявить о том, что показания экс-президента подлежат тщательной проверке. А это значит, что направление этого дела в суд до конца года не будет.

«Похоже, для всех уже очевидно, что нынешняя власть находится в сговоре с властью прежней и одной из целей этого сговора является развал дела об убийствах на Майдане», - рассказал экс-зам генпрокурора.

По его мнению, этим объясняется и то, что Януковичу дали возможность беспрепятственно покинуть территорию Украины, и то, почему ни одно дело против него до сих пор не направлено в суд и ни одной украденной гривны не возвращено в Украину, и то, что дело о снайперах на Майдане до сих пор не раскрыто. Этим можно объяснить даже то, что до сих пор не наказаны заказчики убийства Гонгадзе.

«Так же очевидно, что и Порошенко, и Луценко должны быть отстранены от власти и предстать перед судом. И это обязательно случится даже быстрее, чем мы думаем», - резюмировал Кузьмин.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108
Ботинки зимние