Рост экономики Украины по итогам текущего года составит 1%, однако уровень ВВП не дотягивает до 65% соответствующего показателя 1991 года. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Абсолютно очевидно, что украинская экономика вышла из-за угла и в этом году покажет экономический рост на уровне 1%. Прогноз на следующий год – 2-3%. Другой вопрос, что 2-3% в следующем году и 1% в этом все равно оставляют желать, мягко говоря, лучшего», - сказал Устенко.

По его словам, все это означает, что «мы находимся гораздо ниже уровня, с которого когда-то начали падение в 2013 году».

«Что и не мудрено, потому что, если взять 2013, 2014, 2015 годы, то мы кумулятивно упали практически на 20%. А, если взять только 2014 и 2015 гг, то упали больше чем на 17%. Вполне закономерная ситуация. Мы не дотягиваем до уровня 2013 года. И, что совершенно обидно, мы находимся гораздо ниже уровня 1991 года, с которого когда-то начали свое грандиозное падение. И даже до сих пор не дотянули до 65% нашего ВВП 1991 года», - добавил эксперт.

Можно конечно спорить по поводу структуры ВВП до 1991 года и структуры нашего ВВП сейчас, отметил Устенко, но «факт остается фактом».

«Понятно, что ВВП – это кумулятивный показатель. И страна, которая растет низкими темпами, а еще хуже – падает, точно не находится в реальном отрыве вперед по сравнению с другими экономиками. Украина же не существует сама по себе. Вокруг нас есть серьезное экономическое пространство. И когда мы заканчиваем этот год с ВВП на душу населения чуть выше, чем две тысячи долларов (я не беру паритет покупательной способности) то мы являемся, если не самой, то одной из самых бедных стран центральной и восточной Европы. Я даже не трогаю ту часть, которая относится к западной Европе», - отметил он.

По его словам, румыны в этом году завершат год с ВВП на душу населения чуть выше 6 тысяч долларов, а венгры – около 10 тысяч долларов. «И у них тоже не все замечательно и прекрасно в этой жизни. Но, тем не менее, разрыв, как минимум, в три раза, если говорить в абсолютных цифрах», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что рост экономики Украины по итогам года составит не менее 1%.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130
Ботинки зимние