ОАО «Российский железные дороги» (РЖД) вводит максимальный повышающий коэффициент в 13,4% к тарифу на импорт грузов из Украины, пишет Коммерсант.

Новые правила касаются перевозок через сухопутные погранпереходы Московской и Юго-Восточной железных дорог. Надбавка вступит в силу в «установленном порядке», то есть через 30 дней с момента публикации (протокол в корпоративном издании ОАО РЖД датирован 11 ноября). Это максимальная надбавка, предусмотренная «тарифным коридором»: монополия имеет право повышать тариф до 13,4% или давать скидку до 25%.

В РЖД пояснили, что решение принято «в целях рационального распределения грузопотоков в западной части сети железных дорог». Объемы и типы перевозимых по этим направлениям грузов в компании не раскрыли.

Решение о надбавке к тарифу коснется грузоперевозок через погранпереходы Харьковской, Сумской, Черниговской областей, но не перевозок с территорий «ДНР» и «ЛНР».

По мнению российских экспертов, новая надбавка скажется в основном на объемах импорта украинского щебня, который конкурирует с карельским и уральским, и, соответственно, затронет в основном строительную отрасль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние