Русская православная церковь никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ВВС Украина.

«Наша церковь никогда не оставит в беде своих братьев в Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на смену священных канонических границ нашей церкви, потому что Киев - это духовная колыбель святой Руси как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», - сказал патриарх Кирилл в московском храме Христа Спасителя на торжественном мероприятии по случаю своего 70-летия.

Патриарх заявил, что сегодня украинскую церковь пытаются втянуть «в глубокий конфликт, разделяющий общество, и сделать ее заложницей этого конфликта».

«Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых - дискриминировать и поставить в очень тяжелые условия наибольшую религиозную общину страны», - сказал предстоятель РПЦ.

В Украине на сегодня действуют три основные православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. РПЦ не признает каноническими две последние церкви.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной православной церкви, в результате чего Украинская православная церковь была бы полностью отделена от Московского патриархата.

В июне этого года Верховная Рада утвердила историческое обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Украинской православной церкви автокефалию. Это стало бы шагом к будущему признанию каноничности УПЦ Киевского патриархата.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние