Режим свободного курсообразования в нынешних условиях будет оставаться режимом ползущей девальвации, поскольку для этого есть фундаментальные экономические причины. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что баланс внешней торговли товарами и услугами устойчиво отрицателен.

«Причины я неоднократно называл: разрыв связей с потребителями на рынках стран СНГ, излишне оптимистичный взгляд на евроинтеграцию и развал промышленности. Девальвация, которая, по мнению наших оппонентов, должна была бы торговлю поддержать, наоборот, добивает финансы предприятий изнутри», - написал он.

При этом Арбузов обратил внимание на тот факт, что торговля, как и экономика, сжалась, и колебания цены даже на одну товарную группу значительно влияет на торговлю в целом.

«Для примера приведена стоимость кукурузы, но примерно та же картина по всем зерновым. Колебания биржевой цены практически зеркально отражаются на размере торгового сальдо наибольшей европейской страны. То, что Украина пока еще житница, это хорошо. Плохо, что кузницей, прокатным станом и машиностроительным заводом она уже быть перестала», - отметил он.

По его мнению, режим свободного курсообразования еще надолго останется режимом ползущей девальвации, «пока власти не возьмутся за голову и не начнут восстанавливать связи с традиционными торговыми партнерами и выравнивать торговый баланс».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115
Ботинки зимние