В нынешней ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги нужно защитить нуждающихся в помощи и дать по рукам тем, кто зарабатывал миллиарды на украинском газе. Об этом в парламенте в ходе Часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент ForUm’а.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что правительство Украины установило только граничную цену на газ. Все остальные тарифы устанавливаются по представлению теплокоммунэнерго нашей страны. Это значит, что именно на уровне теплокоммунэнерго на местах формируются украинские тарифы», - сказал он.

После чего напомнил, что сегодня существуют механизмы, позволяющиеся снизить нагрузку на платежи. В частности, те же субсидии, возможность оплачивать коммунальные платежи в рассрочку. Также, по словам премьера, правительство еще летом увеличило финансирование на компенсацию цены твердого топлива.

«То есть мы сейчас сделали первый шаг. Дальше мы увидим реальное положение дел относительно доходов украинских граждан. И те, кто нуждается в защите, наше задание – чтобы мы и дальше продолжили систему таких компенсаторов», - отметил он.

В то же время Гройсман полагает, что на корню была убита коррупция в ценообразовании на газ.

«Я понимаю, что сегодня людей «травят» тем, что эти тарифы ужасные. Да, они высокие. Но есть компенсатор. Государство за каждого, кто нуждается, заплатит. А у кого есть деньги, пусть сами оплачивают. И это и есть в принципе социальная справедливость», - отметил премьер.

«Еще раз хочу подчеркнуть – нужно просто заниматься реальным делом, а не кошмарить людей. Вот кошмарят людей сколько месяцев о том, что все пропало, Армагеддон. А я считаю, что мы должны защитить тех, кто нуждается в этом. И дать по рукам тем, кто миллиардами зарабатывал деньги на украинском газе. Я не буду поддерживать коррупцию в нефтегазовом секторе. Не буду и меня никто не заставит это сделать», - добавил он, отметив, что  это «принципиально важный вопрос».

«И ни к чему тут тарифы. Им плевать на тарифы, которые люди сегодня оплачивают. Им плевать на людей. Я уже говорил, что некоторые тут выступают и рассказывают о том, как нужно жить… Так, чего же, будучи 3-4 года премьер-министром нашей страны, имея большинство в парламенте, ничего не было сделано для украинского государства? Наоборот, было сделано то, что мы вошли в серьезный мощный экономический кризис. И нам кричали с экранов телевидения, что все пропало. Все не пропало. У нас есть сегодня, коллеги, повышение кредитного рейтинга страны. Мы вышли из преддефолтного состояния. У нас есть сегодня по третьему кварталу 1,8% роста ВВП. Достаточно ли этого? Нет, не достаточно. Но это хороший сигнал. Сигнал, который говорит о том, что, если мы будем добросовестно работать на Украину, мы получим рост и в 7, и в 8, и в 10%», - полагает премьер.

«Но для этого нужно не говорить о работе, а делать. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что все те, кто говорит, что все пропало, хочу их разочаровать. Пейте валидол – ничего не пропало. Все будет абсолютно нормально. И ситуация в стране будет абсолютно стабильной», - резюмировал он.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние