Три ключевые институции Европейского Союза четко заявили, что Украина соответствует критериям безвизового режима. Об этом в парламенте в ходе Часа вопросов к правительству заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент ForUm’а.

«Хотел бы акцентировать отдельно внимание на вчерашнем решении постоянных представителей стран-членов ЕС. Поскольку вчера вечером получил много вопросов относительно того, что это за мандат на переговоры, с чем его есть и не начнется ли следующая волна переговоров? На сегодня Европейская комиссия приняла политическое решение относительно соответствия Украины всем критериям безвизового режима. То же самое сделал Европейский парламент путем принятия решения в Комитете по внутренним делам. Вчера третья и последняя институция ЕС также приняла соответствующее решение. Сегодня все три ключевые институции Евросоюза четко сказали – Украина соответствует этим критериям», - сказал Климкин.

Таким образом, по его словам, сейчас начнутся консультации относительно формального законодательного предложения, каким образом Украина получит безвизовый режим.

«И у нас есть на сегодня еще также продолжающиеся консультации между Европаламентом, странами членами – ЕС относительно того, как будет выглядеть механизм реагирования на миграционные риски. Как только этот механизм будет одобрен (а есть признаки, что дискуссии по этому поводу продвигаются), у нас будет путь вперед по безвизовому режиму», - резюмировал министр.

Напомним, 17 ноября Европейский Союз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов (COREPER) одобрил позицию Совета на межинституциональных переговорах насчет безвизового режима для Украины.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38
Ботинки зимние