Спикер парламента Андрей Парубий призвал Регламентный комитет безотлагательно собраться для рассмотрения вопроса, касающегося предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского после получения дополнительных материалов по этому делу от генеральной прокуратуры Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая вечернее заседание Верховной Рады.

Спикер напомнил, что генеральным прокурором в Верховную Раду было подано представление на предоставление согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности.

«Я, как всегда, безотлагательно направил это представление в Регламентный комитет Верховной Рады. С этого времени у Регламентного комитета Верховной Рады есть не больше двадцати дней, согласно ч.1 ст. 220 Регламента на то, что бы предоставить свой вывод по этому делу и вынести на голосование в зале парламента. Если будет нарушена процедура, мы знаем, это закончится проигранным судом и поэтому в этом вопросе мы должны идти, придерживаясь буквы закона. На протяжении двадцати дней члены комитета имеют возможность исследовать доказательства, законность представления», - сказал Парубий.

У самого Новинского, по словам Парубия, было пять дней на предоставление письменных объяснений по этому делу.

Он также напомнил, что вчера Регламентный комитет не смог принять решение и вынести на голосование представление Генерального прокурора. По словам спикера, он проинформировал главу Регламентного комитета, что 24 ноября истекает срок, отведенный Регламентом для того, чтобы был предоставлен соответствующий вывод.  

«Регламентный комитет обратился к Генеральной прокуратуре с письмом – предоставить дополнительные материалы по делу Новинского. Я призываю генерального прокурора как можно скорее предоставить эти дополнительные материалы на рассмотрение Регламентного комитета. И я даю поручение Регламентному комитету после того, как поступит ответ от генерального прокурора безотлагательно собраться для принятия решения», - отметил он.

Он подчеркнул, что его позиция как главы Верховной Рады Украины заключается в том, что «ни один народный депутат не имеет права скрываться за депутатской неприкосновенностью».

«Я обращаюсь к членам Регламентного комитета. ВРУ не является ни прокуратурой, ни судом. Если есть обращение к нам предоставить согласие на ведение уголовного производства, мы должны дать согласие, а уже потом суд будет определять, совершено или не совершено преступление. Я не позволю искусственно затягивать дело. Мы должны дать достойный ответ на эту ситуацию. Поскольку общество от нас этого ждет. Мы не позволим из-за бюрократии похоронить это дело. Есть суд, и пусть суд принимает решение относительно того есть или нет состав преступления», - подчеркнул он.

«Верховная Рада Украины ни разу не смогла и не имела цели откладывать подобные дела. Каждый раз, по кому бы ни было представление, мы выносили в зал и мы его предоставляли в суд для решения. И точно так же в этот раз, уверен, верховная Рада должна сказать свое слово и дать возможность правоохранительным органам определять есть или нет состав преступления», - добавил он.

После чего Парубий призвал вернуться в сессионный зал фракцию «Самопомич», которая отказывается голосовать по любым вопросам до момента вынесения на рассмотрение Верховной Рады вопроса о привлечении к уголовной ответственности Новинского.

«Без решения комитета мы не сможем это рассматривать. Поэтому я прошу вернуться всех в зал для рассмотрения вопросов», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского.

16 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента перенес вынесение решения по заключению о даче согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности.

В свою очередь Луценко выступил категорически против политического «крышевания» по делу нардепа Вадима Новинского.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние