Национальный банк Украины в настоящее время не может влиять на курс гривни на наличном валютном рынке, сообщил сегодня журналистам заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«Мы никоим образом не можем влиять на наличный курс, там совсем другие факторы. На сегодня, как вы знаете, почти нет связи между межбанковским рынком и наличным. Вернее, есть связь только в одну сторону: банки могут покупать наличную валюту и потом продавать на межбанке, но практически не могут это делать в обратную сторону из-за ограничений Национального банка. Мы этот рынок не контролируем», – сказал Чурий, сообщает УНИАН.

Он отметил, что аналогичная ситуация была в прошлом году, когда часть производителей агропродукции пыталась перевести поступившую в Украину выручку от экспорта урожая в наличную валюту, в то время как весной или летом они, наоборот, продавали наличную валюту, создавая дополнительное предложение.

Как ранее сообщал ForUm, в четверг, 17 ноября, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к середине торгов установились на уровне 25,97/26,03 гривни/доллар, сообщил дилер коммерческого банка. 

В то же время курс доллара в обменных пунктах сегодня колеблется на уровне 27,1 грн в покупке и 27,2-27,6 грн в продаже

В НБУ считают, что на межбанковский валютный рынок Украины на этой неделе продолжает давить политическая нестабильность, несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время