Среди исторических фигур граждане Украины хуже всего относятся к коммунистическим вождям Ленину и Сталину.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2016 года, сообщает УНИАН.

Как заявили социологи, лишь 22% и 25% опрошенных соответственно отметили положительное отношение к Сталину и Ленину. По их словам, именно эти фигуры имеют самые высокие показатели отрицательного отношения: две трети негативно относятся к Сталину, почти 60% – негативно к Ленину.

Динамика свидетельствует о том, что количество сторонников Сталина за последние годы практически не изменилось (20-24%).

Вместе с тем, положительное отношение к фигуре одного из лидеров украинского националистического движения Степану Бандере значительно выросло по сравнению с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012-м) и немного увеличилось по сравнению с 2014 годом (31%). 46% опрошенных негативно относятся к Бандере, 18% - затрудняются с оценкой.

26% положительно относятся к фигуре украинского государственного и военного деятеля Симона Петлюры, 45% – отрицательно. Почти четверть не определились с отношением.

Кроме того, 72% опрошенных украинцев положительно относятся к историку и политическому деятелю Михаилу Грушевскому, 8% - отрицательно. Около половины респондентов положительно оценивают гетмана Ивана Мазепу (52%) и русского царя Петра I (50%), в то же время негативное отношение к последнему несколько больше (29% против 22%).

Как отметили социологи, в этом году количество украинцев, которые положительно оценивают Петра I уменьшилось по сравнению с результатами 2012 года, однако осталась на том же уровне, что и в 2014 году – 59% (2012-й) и 50% (2014-й, 2016-й). При этом положительная оценка Мазепы выросла (до 50%) по сравнению с результатами 2012 года (44%) и 2014 года (41%).

На западе Украины наблюдается положительное отношение к Грушевскому, Мазепе, Бандере и Петлюре, тогда как на востоке более выраженное положительное отношение к Петру I, Ленину и Сталину.

По данным исследователей, чем выше уровень образования респондентов, тем более выражено положительное отношение к Грушевскому, Мазепе, Петлюре. Зато, чем ниже уровень образования респондентов, тем более выражено положительное отношение к Ленину и Сталину.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние