Положительная динамика украинско-молдавских отношений будет напрямую зависеть от настроенности нового руководства Молдовы развивать сотрудничество на основе четкого уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Президент Украины принял во внимание результаты президентских выборов в Молдове, состоявшиеся 30 октября и 13 ноября. Мы уважаем выбор молдавского народа», - сказал он.

Заместитель главы Администрации Президента отметил, что Украина подтверждает готовность и в дальнейшем развивать добрососедские отношения с Республикой Молдова. «Рассчитываем также на сохранение эффективного сотрудничества наших государств в рамках стратегического курса на европейскую интеграцию», - подчеркнул он.

Однако, по словам Елисеева, положительная динамика украинско-молдавских отношений будет напрямую зависеть от настроенности нового руководства Молдовы развивать сотрудничество на основе четкого уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, включая непризнание аннексии Крыма и преданность базовым принципам международного права.

«Подтверждаем уважение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах, включающих Приднестровский регион Молдовы», - заявил он.

Елисеев также подчеркнул, что украинская сторона продолжит исполнять активную роль гаранта и посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, в том числе путем активизации работы в формате «5+2».

Напомним, глава Партии социалистов Игорь Додон победил на выборах президента Молдовы. Как известно, он занимает пророссийскую позицию и считает оккупированный Крым частью России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние