Департамент спецрасследований Генпрокуратуры завершил досудебное расследование по подозрению бывшего руководителя управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве, которому инкриминируется вынесение 30 ноября 2013 года заведомо незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Незалежности от участников акции протеста и передача этого приказа исполнителям – бойцам спецподразделения «Беркут».

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Также указанное лицо подозревается в отдаче 1 декабря 2013 года на ул. Банковой в Киеве  заведомо незаконного приказа бойцам спецподразделения «Беркут» и военнослужащим внутренних войск МВД Украины на применение физической силы и специальных средств к участникам акции протеста и журналистам, в результате чего причинены телесные повреждения более 29 митингующим и 22 представителям СМИ, то есть вызвано тяжкие последствия, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 367, ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 171, ч. 4 ст. 41, ст. 340 УК Украины.

Кроме того, по факту этих событиях указанному руководителю управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Киеве инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины.

Стороне защиты открыт доступ к материалам производства.

В ГПУ напомнили, что по результатам расследования разгона студенческого Майдана сообщено о подозрении 16 лицам, в том числе бывшим представителям руководства государства и правоохранительных органов. По 5 из этих подозреваемых обвинительные акты рассматриваются судом.

1 декабря 2013 года в Киеве начались масштабные акции протеста после одтеснения студентов бойцами «Беркута» на Майдане Незалежности. Люди в масках привезли на Банковую грейдер и пытались прорваться через кордон милиции, который обеспечивал охрану. Очевидцы утверждают, что столкновения были спровоцированы.

По результатам расследования событий, произошедших 01.12.2013 на ул. Банковой в Киеве, в организации разгона акций протеста и применении насилия к протестующим сообщено о подозрении пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и пяти правоохранителям - исполнителям этих противоправных действий.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35
Ботинки зимние