Верховная Рада Украины приняла обращение к парламентам и органам исполнительной власти государств - членов Европейского Союза относительно усиления сотрудничества в области энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий документ проголосовали 264 народных депутатов.

«Украина всегда была, есть и будет надежным партнером всех европейских государств в отрасли энергетики и обеспечении безопасности поставок энергоресурсов. Украина последовательно выполняет взятые на себя обязанности в реформах энергетического сектора страны. И, соответственно, ожидает усиления партнерских отношений и еще большей интеграции с партнерами из ЕС», - заявила, представляя документ в парламенте, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Ольга Белькова.

По ее словам, все независимые эксперты, как один, сегодня признают Украину наиболее оптимальным географически, а поэтому и экономически, путем транзита в европейские страны.

«Вместе с тем, страна-агрессор находит все новые и новые способы использовать надуманные причины для зарождения сомнений в нашей надежности и ослаблении нашей транзитной позиции. Фактически это еще одно политическое оружие против Украины», - отметила она.

«Мы высказываем глубокую обеспокоенность в связи с намерениями относительно строительства транзитных газопроводов в обход Украины. И считаем, что они противоречат стратегии энергетической  безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергопоставок, не соответствует цели и принципам Энергетического сообщества, требованиям Третьего энергетического пакета в части отделения функций по транспортировке и поставке природного газа и обеспечения возможности для предоставления доступа третьим сторонам. Лишает ЕС реальной конкуренции и будет препятствовать созданию энергетического союза  Европе», - добавила Белькова.

Соответственно, по словам парламентария, заявление должно призвать «партнеров в Европе не допустить политически мотивированных решений в части строительства новых транзитных газопроводов в обход Украины».

«И вместо этого присоединиться к модернизации и эксплуатации газопроводной системы Украины с целью максимальной ее загрузки и общего обеспечения бесперебойной и надежной транспортировки и поставок природного газа в страны-члены ЕС через территорию Украины», - заключила политик.

Согласно пояснительной записке к обращению, речь идет о проектах по строительству газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние