В Кракове завершилась процедура эксгумации тел президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на телеканал TVN24.

Вскрытие саркофага состоялось после закрытия территории Вавеля для посетителей в 17:00. Сообщается, что при эксгумации присутствовал брат-близнец президента, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Останки были переданы специалистам, которые доставят их в учреждение судебной медицины Ягеллонского университета, где будут проведены исследования. Будут проведены вскрытие, а также компьютерная томография. Также состоятся гистопатологическое, токсикологическое и физико-химическое исследования.

Следователи собираются исследовать останки, чтобы проверить версию о том, что перед катастрофой самолета на борту мог возникнуть пожар.

Напомним, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньскогоразбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

Польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.   

4 февраля министр обороны Польши Антоний Мацеревич подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы.

В сентябре он заявил, что целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Лехом Качинским.

Специальная группа следователей Краевой Прокуратуры приняла решение эксгумировать останки всех жертв Смоленской катастрофы, за исключением тех, которые следствие уже изучило.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние