Украина опустилась на одну позицию и заняла 38-е место в рейтинге свободы интернета от международной организации Freedom House. Таким образом, уровень свободы интернета в Украине считается «частично свободным», сообщает 112 Украина.

Среди причин падения уровня отмечают тяжелую экономическую ситуацию, аннексию Крыма и кризис на востоке, где произошло повреждение инфраструктуры.

«Украинский рынок телекоммуникаций пострадал из-за трудной экономической ситуации в стране и кризиса после аннексии Крыма Россией, а также на востоке Украины. Другие препятствия для доступа: убытки инфраструктуры в восточном регионе, ограничения интернета и мобильного доступа к части страны», - говорится в сообщении.

Десятки украинских сайтов подверглись цензуре на подконтрольном НВФ Донбассе. В то же время в организации отметили, что доступ к онлайн-контенту на подконтрольной украинскому правительству территории не испытал значительного влияния оккупации Россией Крыма и ее участия в войне на востоке.

«Онлайн-дискуссионные форумы и соцсети продолжают подвергаться воздействию «партизанских голосов» с обеих сторон, проплаченных Россией комментариев и самоцензуры, вызванной страхом», - отметили правозащитники.

В отчете говорится, что в Украине не блокируют соцсети, однако есть случаи ограничения доступа к информации и арестов блогеров и активистов.

Кроме этого, в организации отметили, что чиновники все чаще пытались влиять на соцсети с попытками бороться с антиукраинской риторикой, сажать пользователей за сепаратистские или экстремистские высказывания.

Также отмечается, что безопасность тысяч журналистов оказалась под угрозой из-за утечки информации об их аккредитации на Донбассе. Очевидно, речь идет о распространении этих персональных данных сайтом «Миротворец».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние