Назначенный Россией глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявляет, что с 12 ноября в Геническ и Генический район Украины с полуострова было поставлено 3,5-4 тыс. кубометров газа.

«3,5-4 тыс. кубометров в общем», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний момент, с учетом теплой температуры, потребление газа в Геническе невысокое. «Сегодня в разговоре с нашими коллегами из «Черноморнефтегаза» (украинская) компания-поставщик ООО «Пласт» сообщает, что газ (Геническу) понадобится однозначно, как только температура упадет ниже 6-7 градусов. Уже понятно, что без крымского газа Геническ в полном объеме обеспечить подачу тепла в дома не сможет, это традиционно на самом деле», - добавил Аксенов, сообщает ТАСС.

«У нас же приборы учета есть, мы смотрели, - сказал Аксенов. - Если бы мы хотели доказать, что мы правы, можно было бы сейчас все опломбировать и ждать зимы, и, поверьте, все начнут стучаться в двери. Нужно ли нам это». «Украинским товарищам мы и так не верим», - добавил он.

«Объемы добычи газа на Стрелковом месторождении (Украина) будут падать из года в год, - сказал Аксенов, ссылаясь на крымских экспертов. - Если они (украинские власти. – Ред.) не «воткнут» систему Геническа в общую газотранспортную систему Украины, мы будем (из года в год. – Ред.) все больше и больше газа поставлять в Геническ, чтобы он не замерз».

«Может, наши действия подтолкнут, наконец, украинские власти озаботиться проблемами своего города на территории Херсонской области, и в конце концов они найдут вариант поставлять им законно газ. А пока проблемы жителей их не волнуют. Мэру (Геническа) плевать, что какая-то часть людей будет в этом газе нуждаться. Это их позиция, на мой взгляд, она не правильная», - заявил Аксенов.

Он отметил, что Геническ традиционно получал газ из Глебовского месторождения в Крыму, несмотря на работу Стрелкового месторождения в Украине. «В 2010 году «Черноморнефтегаз» поставил в Геническ около 7 млн кубометров газа, в 2011 году около 5 млн. Потом Стрелковое месторождение заработало, и в 2012-13 годах они не получали газ из Крыма, но из-за неправильной эксплуатации месторождения уже в 2014 году зимой 340 тыс. кубометров газа (в Геническ) опять поставлял «Черноморнефтегаз». Другой технологической схемы нет», - рассказал Аксенов.

Он отметил, что, возобновляя поставки газа в Геническ, Крым хотел «не поломать традиционную схему поставки и не нарушить покой жителей». «Не больше и не меньше. Никаких политических целей не имели, просто не хотели, чтобы даже небольшая группа людей не осталась зимой без тепла», - сказал он.

Аксенов сомневается в возможности заключения официальных договоров с украинскими властями о поставках газа из республики в Геническ. «Властям наплевать абсолютно, никаких перспектив заключить официальные договора (о поставках газа в Геническ. – ред.), наверное, у нас нет», - сказал он.

Напомним, вечером 12 ноября российские СМИ сообщили, что город Геническ и Генический район Херсонской области начали получать газ из аннексированного Крыма.

Ранее президент России Владимир Путин распорядился начать поставку газа в город Геническ Херсонской области якобы по просьбе местных жителей.

В свою очередь глава Генической райгосадминистрации Херсонской области Александр Воробьев опроверг эту информацию.

По информации НАК «Нафтогаз Украины», суточных объемов добычи на месторождении «Стрелковое» более чем достаточно для покрытия текущих потребностей Геническа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124
Ботинки зимние