В Национальном агентстве противодействия коррупции (НАПК) пока не могут ответить на вопрос, как будут проверяться задекларированные в электронной декларации суммы наличных средств, поскольку закон не наделяет ведомство такими полномочиями. Об этом в интервью ZN.UA заявил член НАПК Руслан Рябошапка.

По его словам, члены агентства не могут просто прийти домой к декларанту и пересчитать его наличные средства. «Мне трудно смоделировать, как мы можем прийти и проверить кэш», – отметил он.

Тем ни менее, Рябошапка указал, что информация о наличных средствах из декларации все равно может оказаться для правоохранителей крайне полезной. «Когда задержали одного из руководителей областной государственной администрации, кажется, Николаевской области, у него дома нашли много ценностей и денежной наличности. Если бы это случилось сегодня, а найденная денежная наличность не была задекларирована, то к уголовному обвинению добавились бы, возможно, две статьи: за незаконное обогащение и ложные данные в декларации. Это просто одна из ситуаций, когда можно было бы использовать информацию о денежной наличности, указанной в декларациях», – заключил представитель агентства, добавив, что в НАПК пока не знают, как напрямую проверять задекларированную чиновниками сумму денежной наличности.

Напомним, в полночь 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, кто занимает ответственное и особо ответственное положение. По состоянию на 24:00 30 октября в реестре насчитывалось 103 268 ежегодных деклараций за 2015 год.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние